認識章法

陳佳君

一、章法的定義

所謂的「章法」,探討的是篇章內容的邏輯結構,也就是聯句成節(句群)、聯節成段、聯段成篇的關於內容材料之一種組織。

二、章法與結構

「結構」與「章法」兩者,是屬於一實一虛的關係,如通指所有文章,虛就其方法來說,是「章法」,如單指一篇文章,實就其組織型態而言,則為「結構」。

三、章法在辭章學體系中的定位

章法所探討的是「意象之組織」,屬於「邏輯思維」之層面,在研究的對象上,則是以「篇章」為主。

四、章法類型的歸納

就宏觀角度歸納章法類型之共同特色,可得四大家族:「圖底家族」、「因果家族」、「虛實家族」與「映襯家族」。

就二元對待角度切入,則可分作三大類:「對比類」、「調和類」與「中性類」。

FacebookPlurkFunPTwitterHemidemiGoogle BookmarksEmailGoogle GmailYahoo MailGoogle ReaderWordPressPrintShare

回應已關閉。